不動産ブログ
こんにちは、大変お世話になっているオーナー様からお土産をいただきました。
いつもお気づかいありがとうございます。
沖縄にご旅行に行かれたとのことで、“泡盛”をいただきました。
泡盛と言えば沖縄のお酒として有名ですよね。特徴は次の4点だそうです。
①原料にタイ米を使用する。
②黒麹菌を用いる。
③仕込みは1回だけの全麹仕込みである。
④単式蒸留機で蒸留する。
と言ってもなかなかわからないので、詳しくはホームページを見てみてください。
http://www.okinawa-awamori.or.jp/about/01.html
結構奥深いようです。こちらがいただいた泡盛です。
何と7年も寝かしてある泡盛です。
すごく飲むのが楽しみです。とりあえず水割りで飲んでみようと思っています。
沖縄ではほとんどの人が水割りで飲むそうです。
泡盛はほとんど度数が30度、水割りにして15度前後で飲まれることが多いそうです。
飲み方は ↓
30度の泡盛だと 泡盛5:水5 先ずはグラスにかち割り氷を入れます。
次に泡盛を注ぎ、水を入れずにかき混ぜます。(グラスが冷えて曇るまで)ここで泡盛を冷やさないと、
水を入れた時に、氷が溶けてしまい風味のバランスが崩れてしまいます。
氷を足して、水を静かに注ぎます。
今晩が楽しみです。すいません。
更新日時 : 2011年11月25日 | この記事へのリンク :