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“泡盛”

こんにちは、大変お世話になっているオーナー様からお土産をいただきました。

いつもお気づかいありがとうございます。

沖縄にご旅行に行かれたとのことで、“泡盛”をいただきました。

泡盛と言えば沖縄のお酒として有名ですよね。特徴は次の4点だそうです。

   ①原料にタイ米を使用する。

   ②黒麹菌を用いる。

   ③仕込みは1回だけの全麹仕込みである。

   ④単式蒸留機で蒸留する。

と言ってもなかなかわからないので、詳しくはホームページを見てみてください。

http://www.okinawa-awamori.or.jp/about/01.html

結構奥深いようです。こちらがいただいた泡盛です。

何と7年も寝かしてある泡盛です。

すごく飲むのが楽しみです。とりあえず水割りで飲んでみようと思っています。

沖縄ではほとんどの人が水割りで飲むそうです。

泡盛はほとんど度数が30度、水割りにして15度前後で飲まれることが多いそうです。

飲み方は  

30度の泡盛だと 泡盛5:水5 先ずはグラスにかち割り氷を入れます。

次に泡盛を注ぎ、水を入れずにかき混ぜます。グラスが冷えて曇るまで)ここで泡盛を冷やさないと、

水を入れた時に、氷が溶けてしまい風味のバランスが崩れてしまいます。

氷を足して、水を静かに注ぎます。

今晩が楽しみです。すいません。

更新日時 : 2011年11月25日 | この記事へのリンク : 

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